Добро пожаловать
на сайт компании «ГТС».
Кузовные пластиковые детали
для грузовых иномарок.
Пн-Пт (8.30 — 17.00)
8-800-775-03-42
Помощь
Вход

Противотуманные фары

prot fara.jpeg
ПРОТИВОТУМАННЫЕ ФАРЫ 

 Необходимость.

      В тяжелых метеоусловиях таких как: туман, дождь или снегопад. Свет от обычных фар автомобиля, а точнее лучи ближнего и особенно дальнего света, отражаясь и рассеиваясь от мельчайших капель воды или снежинок, создают полупрозрачную пелену что уменьшает видимость. Кроме этого широкий пучок света противотуманных фар хорошо подсвечивает обочину, облегчая маневрирование на извилистых дорогах. 

 Конструкция. 

     В противотуманной фаре формируется плоский горизонтальный световой пучок с достаточно резкими светотеневыми границами сверху и снизу. У такого пучка лучшая контрастность освещенности пространства перед автомобилем. Лампы желтого цвета или рассеиватели противотуманных фар имеют то преимущество, что их свет в условиях тумана более контрастный, так как такой свет хуже рассеивается в таких условиях.

 Требования при установке. 

     Правилами дорожного движения (ПДД) на основании ГОСТ 8769-75 разрешено устанавливать противотуманные фары исключительно в количестве двух штук не дальше 400 мм от плоскости бокового габарита (по внешней кромке рассеивателя) и не ниже 250 мм от уровня поверхности дорожного покрытия (по нижней кромке рассеивателя). Правила № 48 Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН «Единообразные предписания, касающиеся утверждения транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации» дополнительно предписывают их установку не выше фар ближнего света (кроме полноприводных автомобилей). Углы видимости противотуманных фар (в пределах которого фары не загораживаются какими-либо элементами автомобиля) должны составлять: вертикальный +15…-10°, горизонтальный — +45…-10°. Противотуманные фары должны включаться только вместе с габаритным светом автомобиля. 

 Требования к противотуманным фарам. 

     Фары должны иметь сертификат соответствия по Правилам № 19 ЕЭК ООН «Единообразные предписания, касающиеся официально утверждения противотуманных фар для автотранспортных средств». Фары, прошедшие сертификацию, имеют знак международного утверждения — несмываемую надпись на рассеивателе или защитном стекле фары. В знаке содержится: информацию о стране, выдавшей утверждение, его номере, категории фары и др. Например, если фара сертифицирована в России на ней будет стоять знак Е22 в круге.

 Категории фар обозначаются следующим образом: 

• С — ближний свет;
• R — дальний свет; 
• Н — только с галогенной лампой; 
• PL — пластмассовый рассеиватель; 
• S — цельностеклянный оптический элемент (лампа-фара); 
• В — противотуманная фара. 

Лампы В фарах применяется в большинстве случаев — однонитевая лампа категории Н1. Кроме нее применяют также лампы категорий Н2, Н3 и Н7 (усовершенствованная лампа Н1).

Возврат к списку